You are viewing zagremel

Греноблянин Загромель и Жона
Черногория, 30 апреля – 9 мая 2011 г. 
17th-May-2011 12:22 pm
Demerdgi

Автор: Лена

На майские праздники мы ездили в Черногорию, в тур, организованный Женей Шипиловым и его женой Настей spicytrails.com/, в компании Руслана Тлостера и Алексея. Катались вниз по трейлам. Поднимались сами или на машинке.


Сначала погода нас не очень радовала, в первый день лил дождь, поэтому каталку отменили и поехали по музеям в Цетинье. Зашли в художественную галерею. Я, честно говоря, даже и не мечтала о таком мероприятии, думала, что все дни расписаны, и в музеи попасть не удастся. А ходить по галереям и рассматривать картины я люблю. Вообщем, как сказал Руслан, живопись – это не самая сильная сторона черногорцев, но были неплохие, а иногда очень смешные работы.

Ва

Общее впечатление от Черногории – прикольная страна, смесь Европы и совка. Терракотовые крыши, как в Италии, но мусор кидают прямо у дороги, как в России. Угарный язык, и русский многие понимают. Итальянец Алексей и француз Загремел часто капризничали, что по утрам не купить свежих круассанов и багетов, черногорский пршут и близко не стоял с пармской ветчиной, ракия уступает женепи и граппе, вино дорогое и т. д. Но лично меня это не особо напрягало, так как я от европейской ветчины, всех этих тухнущих годами свиных ног, не фанатею, а женепи не пью. Мне понравилось, что в ресторане можно поесть обычный супчик (обычно во Франции и Испании с ними напряженно), везде понимают, что такое чай с лимоном, есть свежие морепродукты. Короче, в ресторанах хорошо кормят, но мы ходили в проверенные места, которые нам показывали Женя с Настей.

Очень понравились старые города в Которе и Будве. Маленькие, уютные, с узкими улочками. Там живут коты, бойцовые. Природа красивая, Которская бухта, каньон реки Тара чудесны.

ГОРЫ. Их там есть. Много. Торчат со всех сторон. Красивые и не похожие на те, что я уже видела. Черногория занимает часть Динарского нагорья, которое протянулось от Альп до Албании вдоль Адриатического моря (территория Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Албании). Это молодые складчатые горы, образовались в один период с Альпами. Состоят из известняковых пород. До этого мы катались преимущество в Котских Альпах, которые сложены кристаллическими сланцами (такие темные пластины на вершинах), гнейсами, песчаниками и в плане каталки легче. На Пальме другая специфика – вулканические породы, выглядят страшно, но камушки, на самом деле, дружелюбные, держат в любых условиях и не катяться, так как, в основном, это лава одним большим застывшим куском. А вот известняки… На мой взгляд, они самые тяжелые для каталки: легко размываются водой (в геологическом масштабе, конечно), распадаются на отдельные камни, легкие, живые и катящиеся. Во время дождя становятся очень скользкими. В тех районах, где мы катались очень незначительный почвенный слой, даже в лесу одни камни-камни-камни. Еще в Черногории неразвит пеший туризм. Тропинки есть, они размечены, но по ним мало ходят, они не растоптанные – сплошное месиво из живых камней разного размера, от мелких до крупных. Фрирайд! Основная техника катания – это валить вниз на достаточной скорости, чтобы переднее колесо не утыкалось в камни, поменьше жамкать передний тормоз, опять же для того, чтобы переднее колесо легче через камни перескакивало, при этом руль от ударов об камни рвет в разные стороны, нужно его держать изо всех сил. Были и поворотики, естественно с каменюгами. Уклон в основном был не большой. Вообщем, мне было тяжело, я, как обычно, сразу испугалась и много топала. Но это ничего, я не жалуюсь, я считаю, надо пробовать разные условия, привыкать и стараться ездить. В принципе, я по камням скакать могу, но мои слабые ручонки очень быстро устают, и я часто не могу ехать дальше, потому что у меня руки отваливаются. А Загремел ничего, скакал во всю, поворачивал, видео снимал.

Понравилась поездка в национальный парк Дурмитор, хотя трейлы там были завалены снегом, все равно было интересно, так как мы проехали на машине большую часть страны, посмотрели города, красоты, каньон. А еще мне запомнились терки в машине, так как мы ехали туда и обратно долго, то много болтали. (Велик, велик… Главное, терки!) Женя тер про особенности российского даунхила, а Алексей про особенности российского бизнеса. Так мы с Загремелом и слушали: сначала про чемпионат Европы по даунхилу в Словении, потом про норму отката в медицинском бизнесе, потом о том, как сожгли паркет у Авзала и кто первый начал катать Ягодки-Мисхорки в Крыму, потом про Полонского и как он всех кинул. Когда в машину попадал Руслан, то он, конечно, включал канал «Культура», немного истории, ну и тему девушек, конечно. Вообщем, весело было.

Видели много велотуристов с багажниками из России. Из Самары, из Москвы. На майские туда едет очень много народа. Для такого туризма Черногория очень подходит, есть много незагруженных транспортом асфальтовых дорог и клевых каменистых грунтовок с видами. Мы по таким иногда поднимались, мне очень нравилось. Когда в последний день стояли втыкали на Свети Стефан, к нам подъехала группа туристов из Москвы, состав в основном девушки, стали спрашивать, где катали. Они нас так строго спросили: Перевал «Седло» брали? Мы как-то растерялись, даже не знали, что ответить, в Котор съзжали, в Бар (это такой город на побережье) съезжали, в Герцег Нови съезжали, даже маршрут «Здоровье», после которого у меня вылез огромный герпес под носом, ездили, а перевал Седло не брали. Они махнули на нас рукой, типа не о чем с ними разговаривать и уехали, даже и не посмотрели в сторону Свети Стефана – визитной карточки Черногории.

Это мои впечатления. Подробно по дням Женя описал на своем сайте 

Фотки. Извиняюсь за качество, что-то у меня в этот раз совсем плохие фотки получились. 

Черногорские камушки
 \\

Шипилову хорошо, он по камням не ездит, он над ними летает.

 \\



Остальные так





Мне, кстати, тропинка на плато, что на фотографии выше, очень понравилась. Хоть я там тоже много тупила.

Каньон реки Тара.





В Дурмиторе.





Руслан здесь мне напоминает похудевшего попугая Кешу из мультфильма.






Гора, похожая на Маттерхорн.




Эта тропинка вокруг озера мне тоже понравилась. Брутальное кросс-кантри.














Спуск в Бар. Ох, и намучилась я здесь.


Офигенский каньон.



Спуск в Котор. Самый клевый. Длинный и разнообразный.


























В старом городе Котор.



 


Такие там коты пузатые. Может, это кошка беременная?












Вот тут ещё фотки  




Comments 
17th-May-2011 08:37 am (UTC)
геологическое описания района работ каталова порадовало :)
17th-May-2011 08:56 am (UTC)
+1
17th-May-2011 08:56 am (UTC)
Кросотищаа!
17th-May-2011 09:05 am (UTC)
Почему нет ни одной фоты в стиле "фотатьсякакастрит"?
17th-May-2011 09:35 am (UTC)
почему нету? я старался!
17th-May-2011 09:48 am (UTC)
РусланчиГ - ты звИзда! :)

пака )
17th-May-2011 09:36 am (UTC)
О, наконец то отчет от Загремелов))
Лен, пасиб, очень интересно и познавательно вышло. Фотки тоже гООд!
17th-May-2011 09:48 am (UTC)
Ух, молодцы, забавно! Местами крута! Уж не судите строго, но из фоток показалось, что поверхность катания сильно похожа на Крымскую, очень даже согласен, что дикий ахтунг катать по живым камням размером от теннисного мячика до баскетбольного! В Крыму встречаются такие участки тоже. Но камни наверное другие, я не геолог, хз. Ну и большое спасибо за фотки в лесу с корнями и камушками (я на сайте Евгения еще посмотрел), это мое любимое. Т.е. судя по всему там полно мест для тру-фрирайда, надо будет посетить. Я собственно ждал вашего отчета очень :). Типа как первопроходцев из наших не в плане туризьма, а именно катания по горкам.

Сколько в итоге дней и каков получился бюджет, желательно прикинуть из расчета, чтобы вверх на машинах, а не своим ходом по возможности. Мне чета думается, что это получается адекватно Крыму по деньгам, а осчучения новые! :) Ну и полагаю, что большой уклон можно всегда найти при желании :).

Спасибо за отчет Ленусик, теперь буду ждать Загровидео, когда его посетит муза! :)

пака )
17th-May-2011 10:17 am (UTC)
"Это не камни! Это горные породы!!!"(мой препод по общей геологии) :).
Да, крымские горы тоже сложены в основном карбонатными породами, верно.
17th-May-2011 11:03 am (UTC)
Усё очень недорого. Сопостовимо с Крымом. Звони-пиши женьку, он точно скажется. Машинка для заброски в тур входит по умолчанию. Ваще всё входит по умолчанию ... Типа ты просто, по приматски отдыхаешь ;)
17th-May-2011 11:04 am (UTC)
не отдыхаешь конечно же! Пардон! Жоско прокачиваешься скил ;) По бразильской системе. Спуск в Будву это например, олицетворение бразильской системы. Самого термина.
17th-May-2011 11:33 am (UTC)
Крута, скинь мне в асю, плиз, координаты Евгения. Я с ним посовещаюсь.

пака )
17th-May-2011 11:34 am (UTC)
Царь, ты сейчас в фулфейсе сидишь? ;)

Адрес сайта, где есть и телефон указан Леной. В теме на вм, тоже телефон есть.

Ты мне когда своё письмо-то пришлёшь?
17th-May-2011 11:42 am (UTC)
Гы :) ну мне просто влом было, думал ты на память знаешь :) гыгыгыгы :)

А "пизьмо" я тебе вчера в аську кинул, перед сном! Могу задублировать сегодня вечером. А сейчас пока ушел работать без доступа к инету, буду поздно дома. часиков в 12.

пака )
17th-May-2011 11:51 am (UTC)
В аське ничё не нашёл. Пиши на загремел мейл, ком, как не странно. ;)
17th-May-2011 10:16 am (UTC)
Здорово там :) Спасибо :)
17th-May-2011 11:19 am (UTC)
Красивые виды!
И каталка сложная, как раз для прокачки ))
17th-May-2011 03:24 pm (UTC)
Симпотненько так. Хороший отчетик!
17th-May-2011 03:56 pm (UTC)
Зачет!
Как всегда, познавательно, душевно и красиво!
Возьму Черногорию и Евгения на заметку
18th-May-2011 03:49 am (UTC)
Очень красиво! Я тоже так хочу! Молодцы!
18th-May-2011 05:06 pm (UTC)
Аленка, да немного осталось, доча скоро подрастет, и можно будет мутить что-нибудь активное, спортивное. Кстати, что там в Тайланде насчет АМ-ДХ каталки? Надо разведать, есть ли тропинки-трейлы-синглтреки, есть ли МТБ-тусовка. Если есть, для зимы был бы вариант.
Ленко.
18th-May-2011 09:00 am (UTC)
Красиво там, хоть каталка и жесть;) А если еще и терки входят в тур, то вообще зачет) Русланчег то ли истощал действительно, то ли прическа на подбородке аля Джордж Майкл его худит)
Эх,а я пока могу только как на одной из фоток, с колясочкой наперевес)
18th-May-2011 05:08 pm (UTC)
Наташко, терки клевые были, тебе бы понравились. Надо будет к вам как-нибудь в гости заехать потереть.
Да, Русланчег истощал. Совсем плохо кушал, только кока-колу пил и ореховое масло по утрам.
18th-May-2011 07:33 pm (UTC)
прекратить тут разговорчики про ореховое масло! Иш, истощал он им тут, понимаш!
20th-May-2011 05:25 am (UTC)
ага, надо попробовать, чтоб вы к нам зашли! а то у нас до сих пор с тусовками туго,тк Илюша-оруша, готовьте ваши уши)
18th-May-2011 10:46 am (UTC)
Пейзажики одухотворительные ;)

Интересно из-за непросвящённости: при однодневной вылазке на месте на своих двои, не на машине: сколько в среднем разумно набирается по высоте и протяжённости, чтоб спуск соот-но остался с удовольствие и не к 12 ночи? ;)
18th-May-2011 10:57 am (UTC)
Пешком получается так же как на велосипеде ;) В некоторых случаях даже быстрее. Чем уклон больше тем пешком быстрее. Велосипедюки постоянно чё-то там съезжают по нескольку раз, много болтают, жуют шоколадьки, крутят гайки на великах и тд.
18th-May-2011 11:43 am (UTC)
Эм ;), пешком - именно и имел в виду что крутить педальки самим(пусть "+" ногами при крутяках), а не заброситься на машине и катить вниз. Интересен среднестатистический день с одним подъёмом и спуском. Сколько максимально разумный подьём получался по высоте и длительности из опыта? Дорога соот-но тоже среднестатистическая, асфальт-тропинки..
18th-May-2011 11:47 am (UTC)
извиняюсь за дотошность заранее ;), просто по равнине представляю, что можно выкрутить за день, а с горами-каменюками - тёмный лес ;)
18th-May-2011 12:07 pm (UTC)
Съезжалки съезжать это не то что по равнине ездить. Очень много сил уходит ;) Порой даже больше чем на подъёме. Среднестатистический день с нормальным набором по асфальту и грейдеру (всегда ехать можно) около 1400-1600, дальше уже идет сложноэ каталово. Ещё стоит понимать что закрутить вверх по хорошей дороге и набрать 1000 метров это совсем не тоже самое что тащить вел вверх по тропе с таким же набором. Ещё стоит учитывать на какой высоте находишься. После 2х тыщ, я уже начинаю ощущать нехватку сил. Ну и спуски. Они бывают разные. На европейских сайтах маршруто-харнилищах, например singletrack.fr их классифицируют на 5 уровней сложности. Чем выше цифра тем сложнее. Для человека с уровнем подготовки - "только по плоскости" стоит тчательно всё взвесить прежде чем лезть на что-то сложнее второго уровня. Конечно ничё страшного не произойдёт, просто придётся много топать вниз с велом под мышкой. Уставшим после мощных подъёмов спуски ехать тяжелее, а если они ещё и сложные... То ваще ;) Настоящая жесть. Начинается уже не каталово, а насилие над организмом, и если уверенных съезжательных навыков нет, то процент пешки будет стремиться к 100% ;) Измученному тельцу уже не до техничных ковырялок ;)

Ещё про наборы километражи чисто по физухе. Чем выше круче и чем хуже покрытие тем тяжелее. Например 1500 метров набора и столько же спуска за 15-20 км это таки сложный маршрут и по технике и по физухе, а 1500 метров на 75-80 км это лёгкий маршрут. Спуском скорее всего будет не синглтрек, а обычная грунтовая дорога, тоесть ничё сложно для равнниных велосипедистов ;)
Всё конечно относительно ;) я так, в общих чертах написал, основную идею.

Прокачать съзжательный скилл можно не выезжая в большие горы, везде есть какие-то темы, съезжалки ковырялки.

Всё это моё имхо ;) Основаное на наблюдении за женой, за собой и за другими компаньонами за 3 года регулярных отпусках с велом в горах.
18th-May-2011 12:48 pm (UTC)
Спасибо! Неоценимое описалово.
Запишу на близжайшую пятилетку для реализации ;)

17th-Jun-2011 09:48 am (UTC)
красиво!
20th-Jul-2011 11:32 am (UTC)
Здорово! бывал в Дурмиторе, но бродил там пешком, как раз думал вот бы на велосипеде тут!
This page was loaded Nov 1st 2014, 5:06 am GMT.